頭份親子館榮獲園冶獎 許願一座未來的森林

頭份親子館,榮獲2024建築園冶獎的肯定。「每個人心中都有一座森林, 開啟我們的探索力與想像力!」,負責概念設計及專案管理的BSA宋苾璇建築事務所負責人宋苾璇,認為這是本案最迷人的核心價值。苗栗縣因地形關係,境內山巒綿亙、河川縱橫,多樣化環境造就豐富的生態資源,如何將此特色融入在地的建築設計中?是一大命題。成長於都市中的孩子,在難得的假日前往親子館,幾乎清一色是封閉式的室內空間,陪同者與孩童鮮少有接觸自然環境的機會。「是不是在苗栗這樣的特色山城涵構中,能夠打破這限制,創造一個場所讓每個人,都有機會具體而微地,尋找自己心中的那片森林? 作為一個小小的原點,引發探索與想像的天性?」宋苾璇說。

 

動靜皆宜的全齡通用設計

身為五歲孩童的母親,宋苾璇觀察到爸媽陪同孩子時,經常缺乏休息而筋疲力盡,「當孩子放完電大人也累了,於是開始思考這個場所有沒有可能成為,陪同者與孩子同時都能好好享受的空間? 」努力研究國內外案例,無限迴圈遊戲場的想法於是誕生!在橢圓形的遊戲主館中,創造出多樣化環境的中庭,以及未來可結合社區菜園的屋頂跑道!在通用設計建議斜率1/15的斜面屋頂上,孩子可以盡情地飛奔嬉戲,陪同者不論是爸媽,甚或是體力較弱的銀髮長輩,都可以選擇最適合自己的散步速度來使用空間,斜面提供上下坡時腿部前側及後側的訓練!橢圓形態提供了全面性開闊安全的視野,孩子不管跑上N圈,大家總會在動線上的某一處相遇!不同於傳統空間,陪同者疲於奔命的亦步亦趨,生怕孩子脫離自己的視線。頭份親子館,從體適能的角度,在空間設計貼心考量多重使用者的生理特性,提供通用設計的環境,進一步從而提供大人與孩子們皆能自在放鬆的心理體驗。

 

▲ 橢圓環內規劃了中庭空間,並搭配設置建議斜率1/15的斜面屋頂跑道,讓孩子可以在其中自在嬉戲,爸媽、銀髮長輩也能依照自己的步調散步、伸展筋骨,更因為橢圓環空間的特性,得以提供全面性開闊的視野,讓陪同者得以更輕鬆地掌握孩子的遊玩動線。圖/BSA宋苾璇建築事務所

 

生生不息 Circle of Life 師法自然 Learn from Nature

有感於全球高度都市化的趨勢,因緣際會接觸華德福教育,每周一天與孩子在森林公園與自然共學,近期並修習由林務局舉辦的森林療癒師課程,宋苾璇結合森林與無線迴圈遊戲場的想法,將中庭空間打造為一個環境教育的場域,以葉片細小嫩綠的台灣原生櫸樹為主題,樹木成長後也不會影響到中庭的採光,考量樹冠高度,設計可與其對話與探險的天井、夾層、空橋、遊戲梯等,將遊戲與環境教育結合,與樹木一同創造垂直性觀察場域;並觀察在地的陽光與風向,結合沙池、水池、球池,結合室內活動,充分提供小肢體與大肢體操作,舒適又安全的場域。建築主體外的公共空間,也是經過一番改造,將原本廢棄操場臨時置土區,拆除其封閉式圍牆,以公園式場館為概念,以在地的苦楝、青楓、杜英以及水濱的黃連木環繞人行步道,多層次的綠化草地,加上生態水池等十餘種灌木草花地被植物等,希望打造一處多樣化的動植物棲地基盤,期望小樹漸漸長成大樹後,成為高密度開發中的一處生生不息的森林公園,成為與社區一同成長的永續自然夥伴。

 

▲ 建築主體外的公共空間,以公園式場館為概念,種植在地的苦楝、青楓、杜英以及水濱的黃連木環繞人行步道,形成天然的環繞綠廊,為當地打造了一座生生不息的森林公園。圖/BSA宋苾璇建築事務所

 

以綠建築為指導原則 設計與永續攜手前行

在綠建築設計顧問SSDC的協助下,頭份親子館的整體規劃以達到美學、機能、節能、健康、環保與親子友善的永續設計為目標。

針對節能面向,場館外殼採用節能帷幕玻璃,利用屋頂水平深遮陽設計,搭配垂直鋁格柵,有效減少日射對室內產生的熱負荷量,提升建築外殼性能;在節能外殼設計條件下盡量增加建築內自然採光機會,並搭配合理照明規劃與照明用電密度(LPD)設計,減少30%以上的照明用電。

既然是親子館,健康室內環境當然是重點,室內採用由天然亞麻製成之彈性地材,無毒無塑化劑,適合兒童接觸,牆面為健康塗料,天花為自然木皮矽酸鈣板,搭配柔和色彩,創造健康又安全美觀的活動空間。

 

▲ 室內空間的地材、天花板與牆面皆使用健康塗料與建材,搭配柔和繽紛的色彩裝飾,為孩子們提供安全又舒適的遊戲天地。圖/BSA宋苾璇建築事務所

 

在生態面向上,中庭種植了原生樹種、採用誘鳥誘蝶植栽配置,讓孩子在自由探索時能親身接觸自然,近距離欣賞生態物種、體會聽鳥賞鳥的樂趣,不僅吻合「綠化量指標」精神,同時也達到寓教於樂的效果。園區步道則以透水磚作為主要鋪面材質,創造最大量的綠地面積,提升基地內地表透水功能,降低地表逕流水的沖刷,提升基地保水效能;並搭配景觀生態池,柔化水岸設計兼具防洪效果,提升區域物種多樣性及友善生物環境。

在減廢部分,除了以景觀設計消化原有置土,達成現地土方平衡,結構上使用預製鋼結構系統結合輕隔間牆,減少結構載重與施工污染,以及符合耐久性設計的開放式管線,減少建築維護過程中造成的建材浪費,降低建築物生命週期的碳排放。同時全面採用節水設備,並將雨水回收做為澆灌使用、種植耐旱型地被,預計可達30%以上節水率。

在業主的支持下,宋建築師為頭份親子館引進自然元素與在地特色,並由統包團隊落實完工,為親子活動創造高品質的相處經驗,浸潤在大自然的懷抱,並結合SSDC澄毓的綠建築專業,打造一個環境友善的永續綠建築教育場域。十年樹木,百年樹人,在此全球氣候變遷劇烈之際,讓我們一起攜手為孩子的未來環境盡一份心力。

#好文推薦

LEED、EEWH、WELL都關注的「室內環境品質」六大面向
打造「永續美」的療癒力——專訪建築師宋苾璇
兼顧建築美學及綠色永續的幸福空間——專訪BSA宋苾璇建築師

SEE GREEN 電子報 我們提供綠建築、淨零碳排、永續ESG相關文章。
點我訂閱電子報,您的關注與影響力,代表一份獨一無二的力量,讓我們一同為永續未來而努力! 

測試圖片

回到頂端

Subscribe Newsletter

Subscribe Newsletter